El 2025 comenzó con excelentes noticias para la industria pisquera chilena. Bou Barroeta, una de las pisqueras más prestigiosas, ha logrado destacarse en los World Spirits Awards (WSA 2025), obteniendo las primeras medallas internacionales de este año.
¿Qué hay detrás del sabor? Con la experiencia del maestro alambiquero los jugos de uva o mosto ya medidos y fermentados, viajan de forma directa al alambique. El cual, dará curso a la alquimia que producirá los alcoholes que darán fuerza y cuerpo al futuro destilado.
La ciencia detrás del saborEn nobles alambiques de cobre son depositados los jugos de uva ya fermentados. Pues, tomarán temperatura para evaporarse y al enfriar, la condensación producirá la destilación que dará como resultado los aromáticos alcoholes que se guardaran bajos los secretos centenarios de la guarda.
El pisco descansa al interior de las barricas de noble madera: el coyán. Desde allí lo verá reposar durante meses… renacerá, y aunque sin lugar a duda ya no será el mismo.
Producto con reconocimiento mundialEn esta edición del certamen, María’s obtuvo la medalla de oro, destacándose por su calidad excepcional, su perfil aromático equilibrado y su complejidad en boca. Además, otros tres productos de la pisquera recibieron medallas de plata: Cofradía, Luxstelle y Noor.
El World Spirits Awards de Austria es una de las competencias más prestigiosas de la industria de los destilados. En este certamen, un jurado compuesto por expertos evalúa los productos en función de criterios como calidad, sabor, aroma y presentación. A diferencia de otros eventos, este concurso se realiza de manera digital, con evaluaciones y premiaciones publicadas en su sitio web oficial y en la guía en línea.
“Estamos muy contentos de comenzar este 2025 con grandes noticias para nuestro destilado chileno. Hemos trabajado arduamente para construir un prestigio basado en la innovación y el respeto por las técnicas tradicionales de destilación”, afirma Denees Naim Bou, gerente comercial de pisquera Bou Barroeta.
El 2024 fue un año excepcional para la industria pisquera chilena. La pisquera de Atacama consolidó su liderazgo obteniendo más de 32 premios internacionales, incluidos múltiples oros en prestigiosos concursos como el World Spirits Award (WSA) en Austria, el Concurso Internacional de Vinos y Espirituosos (CINVE) en España, el London Spirits Competition (LSC) y el International Wine & Spirits Competition (IWSC), ambos de Inglaterra, y el SIP Awards (S/A) y el New York Intn’l Spirits Competition (NYISC), ambos en Estados Unidos, por ejemplo.